суббота, 13 августа 2011 г.

Выездной молодёжный форум

Хочу рассказать об одном интересном дне моего отпуска.

Середина лета . Отдых становится чем-то привычным ( начинаешь подумывать о работе), хочется неизведанного, душевного и позитивного. Хочется драйва!

Народная мудрость всегда права – если чего-то хотеть, то обязательно сбудется! Вот и моё желание (читать выше) сбылось - пришло приглашение посетить выездной
летний молодёжный форум, организованный Тасеевским молодёжным центром.

С предвкушением «неизведанного, душевного и позитивного» побросала вещи в рюкзак и отправилась в путь. Но не одна - нас было трое (приглашённых) - без собаки, но с фотоаппаратом, не в лодке, а в машине – мы отправились к месту назначения.


















Путешествие началось ! Первым делом мы заблудились


















На будущее, организаторы форума, расставьте опознавательные (направляющие) знаки – «ехайте туда» и стрелочка .

Чуть помесив грязь,

















выбрав другой путь, машина


















(под бдительным руководством Андрея Иушина ) вывезла нас к месту лагеря.
























Мероприятие по защите проектов было назначено на 15.00, и мы сильно опаздывали
( искали дорогу)!
Нас ждали
























Ребята волновались,



















взрослые давали последние советы.


















Приглашённые прибыли, можно было начинать. Прозвучал джингл «Общий сбор. Учёба», все удобно разместились у костра (костер горит постоянно ),

























 ребячьи ладошки стали отбивать ритм и полились (нет, посыпались чёткой дробью) слова:

«Мы начинаем свою установку энергетическую подготовку
Все наши мысли, всё наше тело мы направляем в развитие дела.
Кто сказал, что нам все равно?
Кто сказал, что у нас нет амбиций?
Это время не зря нам дано
Время расширять наши границы!
Мы это лагерь у реки?
ДА!!
Мы молодежь сибиряки?
Да!
Мы созвездие Сибири?
ДА!
А наш форум лучший в мире?
ДА!
Мы молодые, мы лучше всех. мы запрограммированы на успех!»

Члены жюри - Галина Васильевна Маковецкая (депутат Тасеевского районного совета) Анастасия Ширякова (директор МУ «Тасеевский молодёжный центр»), Ярослав Никоноров (ведущий специалист по вопросам молодежной политике Тасеевского района) - заняли свои места.



















Защита проектов началась. Представлено на защиту было несколько проектов ( а если быть точной, то идей для проектов). Всё было в полуготовом виде, ребята только учились. И это мероприятие было призвано помочь ребятам увидеть недостатки, внести исправления, учиться защищать своё дело, убеждать спонсоров.



















Итак, проекты: сивохинские ребята предложили строительство детской площадки на своей территории, назвав свой проект «Волшебная страна». Так же строительство детской площадки «Маленькая страна» предложили и ребята второй школы на территории Н-Квартала (пустырь).

Учащиеся первой школы – мероприятие «В ночь на Ивана Купала». Оживлённый разговор вызвала идея волонтёров по организации в районе фестиваля национальных культур «Я, ты, он, она - вместе». Им же принадлежала идея организации пляжа и пошив новогодних костюмов для детей из малообеспеченных семей.

Ребята говорили о своей организации. Предложили проект структуры районной ДО (структуры вообще не было). Говорили о создании в районе грантового совета по поддержке социальных проектов. «Нам в крае, и московские спонсоры так и указывают, - а что вам дала ваша местная администрация, ведь это в первую очередь они должны быть заинтересованы в этом?» - аргументировали ребята.

Члены жюри с неподдельным интересом выслушивали ребят, задавали вопросы, подкидывали идеи, обращали внимание на риски - учили! Это бесценный опыт для ребят! Члены жюри заверили, что будут поддерживать все проекты на местном уровне, если те будут доработаны с учетом замечаний и пожеланий комиссии форума.

Далее нас ожидало ещё много мероприятий: дартс, тир, сборка и разборка автоматов и самое зрелищное – пейнтбол. Специально был приглашён инструктор по пейнтболу Алексей Попов


















он же и привёз все необходимое для игры. Я дико завидовала ребятам , - так хотелось быть на их месте).





















Наступил вечер, близилась ночь, нам нужно было уезжать.


















Время пролетело незаметно. Мы получили и неизведанное, и душевное, и позитивное!

Выездной форум был организован Тасеевским молодёжным центром. За это им величайшее спасибо!

Целью организации форума была, как образовательная – «научить детей навыкам написания проекта, чтобы в районе услышали идеи детей, получить помощь в реализации», так и развлекательная - игры, общение, созерцание красоты природы родного края. Думаю - это удалось! Я слышал только положительные отзывы о форуме.

Надеюсь, район оценит и услышит, а главное не останется в стороне. Как говорит народная мудрость: «Устами младенца ...»