воскресенье, 12 августа 2012 г.

Озёрные впечатления


Лето. Последние деньки отпуска. Как провести? Куда деваться от безумно душного лета? Ехать на отдых к воде (думаю, это лучшее спасение от изнуряющей жары). 
Решили попробовать отдых на озёрах Абанского района. Но выбрали не знаменитое лечебное озеро Боровое (в народе его называют Плахино). Огромное скопление народа в одной точке нас не привлекало. Хотелось тишины и покоя. Выбрали озеро Гришино (в народе его называют Круглое, т.к. имеет круглую форму). Существует мнение метеоритного происхождения озёр Абанского района.
Нашла тут
Мы хорошо продумали наш отдых. Взяли с собой запас
еды, развлекательные игры и желание хорошо отдохнуть. Отправились в путь.
Дорога оказалась напряженной. Когда проехали село Дзержинское начался дождь. Он сопровождал нас всю дорогу до самого Абана. Под дождём пришлось менять пробитое колесо.(Огромное спасибо всем кто помогал нам справиться с проблемой!)  Вымокли все) И даже уже подумывали вернуться обратно. Местные жители, помогавшие нам устранить поломку, пугали плохой погодой, советовали вернуться. Но мы продолжили путь. И о чудо!!! Только стоило нам проехать Абан, как закончился дождь. Всё время прибывания на озере стояла изумительная погода, а вот в Абане так и шёл дождь)
Мы купались (в озере вода была приятная, как парное молоко и днём, и ночью), загорали на солнышке(солнце было нежное), готовили на костре. Наслаждались!

Берега
Берег
Кочка
Жители озера
Дно озера
Паутины
Зеркало 
Противоположный берег
Водный заплыв
Утро. Туман.
Водоросли)
Не знаю что это)
Радовала нас и то, что на никто нас не кусал. Возможно причина в этом):
Обед
Рядом с нами отдыхали ещё две компании.
Соседки
Рыбак
А это улов соседа рыбака)
Девчонки не выходили из воды
Русалки)
Высокоинтеллектуальные игры
Ира. Созерцает.
Ночные бдения
Чаепитие
Костёр
Полуночники
За игрой)
Это колодец нас снабжал водой для питья. Находится в ближайшей деревушке.
Источник воды
После себя мы оставили чистое место, "стульчики", "стол", умывальник, сушилку и запас дров следующим отдыхающим.
Место нашей стоянки
Отдых был изумительный, прошёл великолепно от первого до последнего дня. Не хотела возвращаться)

P.S.
Интернет выдал интересную информацию о месте нашего отдыха (Абанский район):
«…этноним "аба" несколько сотен лет назад для жителей некоторых территорий, расположенных ныне в Красноярском крае, означал "батюшка", "отец"….в крае есть район - Абанский. То есть при прямом переводе - отеческий.»
В начале 18 века на территории будущего района появились первые русские земледельцы и охотники. В промежутке между 1744 и 1762 г.г. была основана деревня Абанская на одноименной реке, приписывают это деяние крестьянам — четверым братьям Туровым, пришедшим сюда из Тасеевского острога. И если сначала в ней проживало 55 человек, то к 1859 году здесь уже насчитывалось 497 жителей (74 двора). В 1911 г. с. Абан являлось центром Абанской волости, но массовое заселение и бурное развитие района началась в 20-х годах XX века, после окончания гражданской войны. Абанская волость тогда входила в состав Тасеевской республики, по ней с боями отступала армия Каппеля, — в населенных пунктах района есть стелы и памятники, посвященные этим событиям.»
Источник тут