пятница, 11 мая 2012 г.

Размышление на тему "Безвозмездный труд на благо...."

Субботник - это "бесплатный(т.е. безвозмездный, как говорила Мудрая Сова) труд на благо общества".  К субботникам отношение разное. Многие считают, что оплата налогов и услуг ЖКХ должно хватить на содержание дворников. Выражение "любой труд должен быть оплачен, иначе он полностью обесценивается"  - не говорит в пользу субботников. Труд "за того парня"(дворника) не вдохновляет на подвиги. 
Но есть и другая сторона "бесплатного сознательного труда на благо общества". Субботник - это совместный труд на свежем воздухе, когда ещё и можно отдохнуть(переключиться, расслабиться) от своих прямых обязанностей.
 А если ещё после субботника организовать горячий чай с вкусными булками(вспомните школьные субботники)! Но главным является то, что после субботника реально!!! становится чище. Вот это бодрое трудовое настроение жителей нашего села (а попросту энтузиазм) мы постарались запечатлеть для истории.
Бетонный мост через реку Усолка давно требует к себе внимания. Требует - значит необходимо обратить на него это самое внимание. Был объявлен общий сбор.
К 10 часам утра народ в рабочей форме, с перчатках в карманах, кисточками, тряпками и тарой под краску потянулся к жаждущему преображения мосту.
Мост
Покраска должна начинаться с зачистки - удаление старого слоя краски и ржавчины. К нашему приходу это уже сделали. Работа кипела.
Виновница торжества
Оля
Лора, Оксана, Серёжа
Юля и Света
Внимательно осматривали покрашенные пролёты, чтоб не было мучительно больно за некачественно выполненную работу.
Серёжа
Незнакомка в белом
Орудие руда с честью прошли испытание - не растеряло свою шевелюру
Малярная кисть
А вот средство защиты рук подвело
руки стали одно цвета с мостом
Трудовые руки
Покраска волос была обязательным действом
)
В это время в парке Победы проходил Зелёный субботник -  безвозмездная посадка деревьев.  Как нам сообщили - садили вишню и липу. 
Зелёные
Отремонтировали пешеходный мост. Ещё в апреле это сделали сотрудники полиции.


Принято считать, что субботники возникли в 19-ом году прошлого века, но на Руси всегда весной люди сообща наводили порядок в своих поселениях. Мы вольны думать что угодно (истина всегда где-то рядом) о безвозмездном труде на благо общества. Но как ни крути, а чистота и порядок на улицах приятны всем.